SOSIALISASI AKREDITASI PAUD DAN PNF MELALUI SISPENA 3.1 DI KABUPATEN SUMBAWA: UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Ismayadi; M.Arzani (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman satuan PAUD mengenai kebijakan dan mekanisme akreditasi yang ditetapkan oleh BAN-PDM melalui penggunaan aplikasi Sispena 3.1. Sosialisasi dilaksanakan di Aula DIKBUDPORA Kabupaten Sumbawa pada tanggal 4 Mei 2024 dengan melibatkan 80 lembaga PAUD, pemangku kepentingan, serta asesor BAN-PDM. Metode kegiatan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pengisian Penilaian Prasyarat Akreditasi (PPA). Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pemahaman teknis dan kesiapan lembaga dalam mengikuti proses akreditasi secara daring. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam mendorong akreditasi berkualitas dan berkelanjutan di NTB, khususnya dalam mendukung sasaran 1.304 lembaga PAUD yang menjadi target akreditasi tahun 2024.