Pelatihan Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Media Pembelajaran Digital - M. Abdurrahman Sunni; Anggun Variasi Islami (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu menghadirkan media pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menarik. Salah satu platform yang dapat dimanfaatkan secara efektif adalah Canva, sebuah aplikasi desain grafis berbasis digital yang mudah digunakan dan mendukung pembuatan berbagai media pembelajaran. Pelatihan Canva ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang interaktif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Pelatihan ini dirancang dengan pendekatan praktik langsung (hands-on) yang mencakup pengenalan fitur Canva for Education, pembuatan presentasi pembelajaran, poster edukatif, infografis, serta lembar kerja peserta didik (LKPD) digital. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan mampu mengintegrasikan Canva ke dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan efektivitas penyampaian materi. Hasil dari pelatihan ini adalah terciptanya produk media pembelajaran digital yang kreatif, komunikatif, dan siap digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.