Pemberdayaan Peternak Kambing Perah melalui Pelatihan Pupuk Organik di Desa Purworejo - Ramadani Br Surbakti; Ahmad Pramono; Okid Parama Astirin; Aris Budi Prasetyo; Risqiana Eka Wardani; Qoulan Syakara Anwar; Nadira Adhelya Putri; Dinda Lorensa Valentina; Rania Dita Kris Sucahyo; Ahsanu Nadia Azka Nazhara; Aisyah Salsabila; Galuh Ahmad Pamungkas; Radhiva Pandhu Bhaskoro Aji (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) dilaksanakan di Desa Purworejo, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen dengan melibatkan Kelompok Tani Ternak Taruna Mukti dan Berkah Mendho. Tujuan utama program adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah kotoran kambing menjadi pupuk organik bernilai tambah. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, workshop, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak, yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 89,565 menjadi 97 pada post-test, atau terjadi peningkatan sebesar 8,3%. Peserta dengan mayoritas peternak skala kecil menunjukkan antusiasme tinggi dan aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Melalui pendampingan, peserta mampu menerapkan teknik pengolahan kotoran kambing menjadi pupuk organik secara tepat. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas peternak, menekan dampak pencemaran lingkungan, serta membuka peluang usaha baru berbasis pengelolaan limbah ternak.