Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Sampurna Jaya Desa Sidapurna Melalui Pelatihan Branding dan Packaging - Fanny Fatma Wati; Nadiyah Hidayati; Mawadatul Maulidah; Siti Khalimah; Galih Praditya Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
UMKM Sampurna Jaya merupakan kumpulan usaha mikro, kecil, dan menengah yang berlokasi di Desa Sidapurna, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Meski memiliki potensi produk yang menjanjikan, terutama di sektor makanan dan minuman, UMKM Sampurna Jaya menghadapi beberapa kendala seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam branding produk, kemasan yang kurang menarik, kesulitan meningkatkan daya saing produk, minimnya inovasi, serta akses terbatas pada informasi dan pelatihan mengenai branding dan packaging. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan solusi berupa kegiatan sosialisasi dan pelatihan branding serta packaging produk. Tujuannya agar UMKM dapat memahami konsep branding yang baik, merancang identitas merek yang konsisten, serta menghasilkan kemasan yang menarik dan sesuai tren pasar saat ini. Selain itu, direncanakan pula pelatihan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan penjualan dan memberikan pemahaman tentang pentingnya riset dan pengembangan serta manajemen waktu dalam berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan oleh tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Bina Sarana Informatika Tegal. Hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan meliputi peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kualitas produk UMKM Sampurna Jaya Desa Sidapurna.