Sosialisasi Upaya Pengendalian Penyakit Udang Vaname di Desa Maroneng, Kabupaten Pinrang - Aldy Mulyadin; Nur Rahmawaty Arma; Indriani Dewi; Ahmad Fadhil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kabupaten pinrang adalah satu dari beberapa kabupaten pengembangan budidaya udang vaname di Sulawesi Selatan yang belum optimal. Hal ini dikarenakan kegagalan produksi petambak udang vaname akibat serangan penyakit. Program penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pembudidaya dalam meminimalisir penyebab penyakit pada lingkungan akuakultur. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada bulan April 2024 di Desa Maroneng Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang. Pada kegiatan penyuluhan ini menggunakan tiga metode diantaranya ceramah, diskusi/survei, dan pengambilan sampel pada tambak masyarakat. Hal ini disebabkan oleh banyaknya penyakit yang mengintai tambak udang dan siap untuk menginfeksi udang budidaya maka dibutuhkan keterlibatan dan partisipasi aktif mulai dari pembudidaya, akademisi hingga birokrat sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan budidaya yang berkelanjutan. Penerapan biosekuriti dapat menjadi langkah pencegahan ataupun pengendalian penyakit pada budidaya udang. Kepadatan bakteri dan bakteri Vibrio sp. dalam tambak masyarakat masih dalam batas minimum yang dapat menyebabkan kematian udang budidaya akibat serangan penyakit. Bakteri penyebab penyakit dapat ditemukan pada air dan sedimen media budidaya.