Strategi Meningkatkan Jumlah Siswa Melalui Pelatihan Manajemen Pemasaran dan Pengelolaan Informasi - Iryani Iryani; Fadliyani Nawir; Abdul Samad Arief (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta dalam merancang strategi pemasaran lembaga pendidikan yang efektif, terpadu dan berkelanjutan, menjangkau audiens yang lebih luas, serta menciptakan hubungan yang lebih kuat dengan masyarakat. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang diikuti oleh seluruh guru dan tenaga pendidik TK Asoka Makassar. Materi pelatihan tentang konsep pemasaran berbasis digital yang mencakup berbagai elemen seperti sistem manajemen informasi, promosi berbasis teknologi, dan personalisasi layanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta perlunya memadukan strategi berbasis digital dengan strategi pemasaran konvensional secara efektif. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep manajemen informasi dan strategi pemasaran pendidikan. Penerapan strategi pemasaran yang terintegrasi, diharapkan dapat meningkatkan daya saing, memperkuat citra positif, serta menarik lebih banyak siswa untuk bergabung. Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung keberlanjutan dan perkembangan TK Asoka Makassar