Optimasi Pengelolaan Data Anggota Melalui Sistem Informasi di Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Batu - Yufis Azhar; Zamah Sari; Ali Sofyan Kholimi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi keanggotaan berbasis web untuk Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Batu. Sebelum implementasi, pengelolaan data keanggotaan dilakukan secara manual, yang menyebabkan ketidakkonsistenan, kesalahan, serta keterlambatan dalam pembaruan data. Sistem yang dikembangkan menawarkan solusi dengan mengintegrasikan pendaftaran, pembaruan data, manajemen anggota, serta penyajian informasi melalui dashboard. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, terutama dalam aspek keandalan dan kemudahan penggunaan sistem. Pelatihan yang diberikan kepada pengurus juga berhasil meningkatkan literasi teknologi di kalangan pengguna. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data keanggotaan serta meningkatkan partisipasi anggota dalam kegiatan organisasi.