Implementasi Sistem Informasi Manajemen dan Kewirausahaan Kreatif untuk Penguatan Kapasitas BUMDes Jaya Mandiri - Mujibul Hakim; Hafiz Ghulam; Muhammad Milzam; Amalia Fitri Mustafida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan oleh tim Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pekalongan bersama BUMDes Jaya Mandiri di Desa Pegaden Tengah, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan. Program bertujuan mengatasi manajemen operasional yang masih manual, keterbatasan inovasi produk, pemasaran yang belum optimal, serta pengelolaan sampah yang belum bernilai ekonomi. Solusi difokuskan pada penerapan teknologi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pengembangan aplikasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web yang terintegrasi dengan PAMSIMAS, pelatihan kewirausahaan kreatif pengolahan limbah, dan pelatihan pemasaran digital untuk unit usaha katering serta persewaan gedung. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada tiga jenis pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, tercermin dari kenaikan rata-rata skor pelatihan pengelolaan sampah dari 84,7% menjadi 86,4%, serta capaian kategori ‘Sangat Baik’ yang tetap terjaga pada pelatihan SIM BUMDes dan pemasaran digital dengan rerata nilai di atas 82%. Penerapan SIM BUMDes terintegrasi PAMSIMAS juga meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi dan transparansi pelaporan keuangan, sementara pelatihan kewirausahaan dan pemasaran digital memperkuat kesiapan pengelola dalam mengembangkan usaha berbasis limbah serta memperluas jangkauan pasar secara daring. Luaran utama program berupa peningkatan kapasitas pengelola dalam mengoperasikan aplikasi SIM, penerapan praktik pengelolaan sampah produktif, dan pemanfaatan strategi pemasaran digital yang berpotensi direplikasi di BUMDes lain.