Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Budidaya Ikan Nila Berbasis Aquamimicry dan Hidroponik Verticulture di Tamarupa - Aldy Mulyadin; Yulius Budi Prastiyo; Muh Amrih; Anjas Anjas; Marthen Maluang; Sukardi Sukardi; Muh Ilham; Prisilia Lestari; Fitri Angraini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penurunan intensitas penggunaan lahan pertanian maupun degradasi lingkungan, secara langsung mengancam ketahanan pangan Indonesia. Dampak jangka panjang akan mempengaruhi ketersediaan pangan rumah tangga. Jadi, untuk menghadapi tantangan tersebut, kebutuhan akan penggunaan lahan lain seperti pemanfaatan pekarangan rumah. Pekarangan adalah lahan terbuka yang terdapat di sekitar rumah tinggal. Lahan ini jika dimanfaatkan dengan baik akan memberikan keuntungan yang sangat banyak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juli - September 2025 di Desa Tamarupa Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep. Sasaran utama kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah tim penggerak pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (TP PKK) dan masyarakat Desa Tamarupa, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep. Pelaksanaan kegiatan meliputi 1) survei, observasi sasaran mitra untuk menggali informasi, 2) persiapan sarana dan prasarana, gambaran tentang rancangan atau desain kolam untuk budidaya ikan nila berbasis aquamimicry dan hidroponik verticulture, dan 3) demonstrasi, tahap ini adalah sesi demonstrasi dan dialog interaktif antara pemateri dengan peserta terkait budidaya ikan nila berbasis aquamimicry dan hidroponik verticulture. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa kegiatan pelatihan pemanfaatan pekarangan melalui budidaya ikan nila berbasis aquamimicry dan hidroponik vertikulture menambah wawasan dan keterampilan bagi ibu PKK dan masyarakat Desa Tamarupa dalam pemanfaatan lahan pekarangan dengan melakukan kegiatan budidaya ikan nila dan hidroponik.