Uji Adaptasi Varietas Padi Toleran Kekeringan di Lahan Vulkanik - Pelia Elza (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adaptasi beberapa varietas padi toleran kekeringan di lahan vulkanik yang memiliki karakteristik tanah berpasir dengan kemampuan menahan air yang rendah. Varietas yang diuji meliputi Inpari 30, Inpari 34, dan Ciherang sebagai pembanding. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan pada lahan vulkanik aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Inpari 34 menunjukkan daya adaptasi terbaik dengan pertumbuhan vegetatif lebih stabil, produktivitas lebih tinggi, serta ketahanan terhadap cekaman kekeringan dibanding varietas lainnya. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan varietas adaptif untuk mendukung ketahanan pangan di wilayah rawan kekeringan.