Pengembangan Modul Ajar Berbasisi Project Based Learning Berorientasi Teaching at the Right Level dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Gunungsari - Sri Rahma; Ahmad Muzaki; Sri Yuliyanti (Lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tunas Harapan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan keefektifan modul ajar berbasis project based leaning (PjBL) berorientasi Teaching At The Right Level (TaRL) dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan berpikir kreatif siswa yang dikembangkan. Metode penelitian ini menggunakan 4-D (Define, Design, Develop, Desiminate), yang dilakukan pada 30 siswa kelas X jurusan DKV SMKN 1 Ginungsari. Objek penelitian ini adalah modul ajar berbasis project based learning (PjBL) berorientasi teaching at the right level (TARL). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket validasi ahli media, validasi ahli materi, angket respon guru dan siswa, angket motivasi belajar, dan tes. Dari hasil validasi ahli media dan hasil validasi ahli materi dengan kriteria sangat layak. Hasil angket menunjukkan respon guru dan siswa kriteria sangat Layak. Berdasarkan penyebaran angket motivasi belajar kepada siswa dengan kriteria tinggi dan hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa yang diperoleh skor dengan rata-rata 86.27 dengan nilai besar gain yaitu 0,751152 yang menunjukkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik meningkat. dengan demikian hasil rata rata siswa menunjukkan kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa modul ajar berbasis Project Based Learning (PjBL) berorientasi Teaching At The Rigt Level (TaRL) dalam nnmeningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi permulaan dan deret aritmatika valid (sangat layak) digunakan.