Analisis Kreativitas Mahasiswa terhadap Media Pembelajaran Visual Basic for Application (VBA) Power Point di Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Mandalika - Faishal abdurrasyid; Ahmad Muzaki; Sanapiah Sanapiah (Lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tunas Harapan, 2025)
Abstract: This study aims to describe the creativity in utilizing Visual basic for applications (VBA) in PowerPoint as a learning media among students in the Mathematics Education program. The research method used is descriptive with a qualitative approach. The study was conducted in the Mathematics Workshop Room at the Mathematics Education program, Mandalika University of Education. The subjects of this study were 6 randomly selected students. The instruments used in the research consisted of 6 questions covering the experience of using VBA in PowerPoint for learning, the benefits of VBA, and the students' interest in VBA. Data collection techniques included observational interviews and observation of the VBA products created, which were then compared with those made by the researcher. The data analysis techniques employed were coding and thematic analysis, derived from interview results and the comparison of student products with the researcher's product. The results indicated that three participants, S1, S2, and S3, were unable to create VBA in PowerPoint correctly, mainly due to errors in writing the code in the VBA worksheet, resulting in non-functional outcomes. Two participants, S4 and S5, successfully executed VBA correctly. One participant, S6, not only successfully executed VBA but also managed to develop it further. Based on these findings, subjects S1, S2, and S3 were categorized as having low creativity due to their inability to execute VBA in PowerPoint. Subjects S4 and S5 were categorized as having moderate creativity, as they could execute VBA in PowerPoint. Subject S6 was categorized as having high creativity, as they were able to execute and further develop VBA in PowerPoint. Keywords: Creativity, VBA PowerPoint, product Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas terhadap media pembelajaran visual basic for application (VBA) PowerPoint pada mahasiswa program studi pendidikan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pendidikan Mandalika. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 6 orang mahasiswa yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 soal yang berisi, pengalaman penggunaan VBA PowerPoint dalam pembelajaran, manfaat VBA, serta daya tarik mahasiswa terhadap VBA. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara observatif dan observasi hasil VBA yang dibuat dan dibandingkan dengan milik peneliti. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan coding dan thematic analysis dimana ini diporeleh berdasarkan hasil wawancara dan analisis produk mahasiswa dengan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 peserta, S1,S2 dan S3 yang tidak mampu membuat VBA power point dengan baik dan benar. Dimana kesalahan yang dilakukan yaitu kesalahan dalam menulis kode pada lembar kerja VBA, sehingga tidak dapat dijalankan. Untuk 2 peserta, S4 dan S5 dapat menjalankan VBA dengan baik dan benar. S6 dapat menjalankan VBA dengan baik dan benar, bahkan mampu mengembangkannya. Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut, dapat dikategorikan bahwa Subjek S1,S2 dan S3 dikategorikan kreativitas rendah, karena tidak mampu menjelankan VBA PowerPoint. Untuk S4 dan S5 dikategorikan kreativitas sedang , karena mampu menjalankan VBA PowerPoint. Dan S6 dikategorikan kreativitas tinggi, karena mampu menjalankan VBA PowerPoint serta mengembangkannya.