Kebijakan Moneter dan Pengaruhnya terhadap Ketahanan Ekonomi Nasional - Miftah Alfidyah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan moneter dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional melalui pengendalian inflasi, stabilisasi nilai tukar, serta pemeliharaan stabilitas sistem keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis literatur dan data sekunder dari berbagai sumber resmi seperti Bank Indonesia dan lembaga internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang kredibel, adaptif, dan terkoordinasi dengan kebijakan fiskal mampu meningkatkan daya tahan ekonomi terhadap guncangan eksternal. Instrumen seperti suku bunga acuan, operasi pasar terbuka, dan kebijakan makroprudensial berperan penting dalam menjaga kestabilan makroekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi kebijakan moneter dan fiskal merupakan kunci utama dalam membangun ketahanan ekonomi nasional yang berkelanjutan di tengah ketidakpastian global.