Peran Enam Karakteristik Ekonomi Modern Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan Kota Probolinggo - Deddy Junaedi; Nuri Firdausiyah; Irma Virnanda (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Pertumbuhan ekonomi berkelanjutan menjadi tujuan utama pembangunan ekonomi daerah di tengah globalisasi dan perubahan struktur ekonomi. Ekonomi modern ditandai oleh enam karakteristik utama, yaitu pemanfaatan teknologi, globalisasi dan keterbukaan pasar, dominasi sektor jasa, inovasi dan kreativitas, mekanisme ekonomi berbasis pasar, serta kesadaran terhadap keberlanjutan. Kota Probolinggo sebagai kota pesisir di Provinsi Jawa Timurmemiliki potensi ekonomi pada sektor perdagangan, perikanan, industri pengolahan, jasa, dan UMKM. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kota Probolinggo, pertumbuhan ekonomi daerah ini pada tahun 2024 mencapai 5,15 persen. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran enam karakteristik ekonomi modern dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Kota Probolinggo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi modern berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saing ekonomi daerah.