Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran Tagihan Pamsimas Menggunakan Metode Rapid Application Development - Sardiarinto Sardiarinto; Eko Saputro; Akhmad Syukron; Vadlya Ma’arif; Hidayat Muhammad Nur (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2023)
Desa Candirejo merupakan desa wisata yang terletak di kecamatan Borobudur. Saat ini Pemerintah Desa melakukan pembangunan pipa air minum untuk peningkatan akses terhadap penggunaan air bersih bagi warga sekitar dan menjamin ketersediaan air bersih dalam program PAMSIMAS(Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat). Namun manajemen menghadapi kesulitan dalam pelayanan, proses pencatatan meteran, perekapan kwitansi tagihan, pembayaran dan pengaduan gangguan. Pengumpulan data pada penelitian ini memakai pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan informasi yang relevan dengan penelitian dan mendeskripsikan kebutuhan sistem yang diinginkan. Untuk pengembangan sistem informasi ini menggunakan kerangka kerja metode Rapid Application Development (RAD). Hasil dari pengembangan sistem informasi pada PAMSIMAS Desa Candirejo berupa aplikasi berbasis mobile dan berbasis web dengan fasilitas QRCode untuk mempermudah pencarian data.