Pengujian Aplikasi SIHARAPAN Menggunakan Metode Stress Testing - Billy Sabella; Ridha Rahma Tina; Ferdiyansyah Achmad; Alal Lestari; Fathurrahmani Fathurrahmani (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2024)
Aplikasi SIHARAPAN adalah aplikasi yang dikembangkan sebagai alat untuk mendeteksi dini gejala stunting pada anak dan alat untuk membantu proses kegiatan posyandu. Oleh karena itu penting untuk melakukan stress testing untuk menguji kinerja aplikasi saat menghadapi beban yang yang tinggi. Penelitian ini melakukan pengujian Stress Testing menggunakan dua alat yang berbeda, yaitu Apache JMeter dan Locust, untuk mengukur kinerja sebuah aplikasi web saat dihadapkan pada beban tinggi. Pengujian dilakukan dengan jumlah pengguna yang bertahap meningkat, yaitu 50, 150, dan 250 pengguna, dengan periode ramp-up 5 detik. Setiap pengujian melibatkan tiga jenis akses yaitu, akses index, periksa anak, dan tambah data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja aplikasi dalam hal waktu respons dan throughput cenderung menurun seiring peningkatan jumlah pengguna. Meskipun throughput meningkat dengan peningkatan jumlah pengguna, terdapat juga peningkatan signifikan dalam tingkat kegagalan permintaan, terutama saat jumlah pengguna mencapai 250. Pengujian dengan Apache JMeter dan Locust memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kinerja aplikasi dalam menghadapi beban tinggi. Hasil ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dalam aplikasi untuk meningkatkan kinerja dan keandalannya.