Optimasi Ulasan Pengguna Aplikasi ChatGPT di Google Play Store Menggunakan SMOTE - Eka Rahmawati; Candra Agustina (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2024)
Artificial Intelligence (AI) menjadi bidang ilmu yang terus dikembangkan dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu aplikasi yang dikembangkan adalah ChatGPT. Aplikasi tersebut memungkinkan adanya interaksi dengan percakapan teks dengan menerapkan model berbasis AI. Terdapat berbagai fitur dan fungsi yang dapat dimanfaatkan oleh pengguna sesuai dengan kebutuhan. Namun, dalam interaksinya terdapat kemampuan yang terbatas dalam pemahaman terhadap konteks yang kompleks dan tingkat akurasi dari teks jawaban yang diberikan. Untuk mengetahui perspektif pengguna aplikasi ChatGPT, maka dapat dilakukan text mining melalui ulasan Google Playstore. Sebelum diolah data yang telah melalui beberapa tahapan pre-processing. Selanjutnya dilakukan klasifikasi dengan implementasi algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) dan Deep Learning. Optimasi kinerja algoritma dilakukan dengan Teknik SMOTE. Hasil pengolahan data menunjukan adanya peningkatan akurasi dengan penggunaan SMOTE sebesar 4% pada Deep Learning dan 1,08% pada KNN. Nilai akurasi tertinggi diperoleh dari implementasi SMOTE pada KNN dengan nilai 91,48%.