KONTRIBUSI UMKM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN STABILITAS EKONOMI INDONESIA - Dzikri Darmawan (PT. Habe Cendekia Utama, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia sebagai tulang punggung yang menopang keberlangsungan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi kuantitatif dan kualitatif UMKM terhadap pasar kerja, menganalisis statusnya sebagai pilar perekonomian nasional, dan merumuskan strategi untuk memperkuat kekuatannya, sehingga mendukung stabilitas ekonomi secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis literatur (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap perekonomian nasional, baik dalam penyerapan tenaga kerja maupun dalam menjaga stabilitas ekonomi Indonesia. Berdasarkan analisis data, sektor UMKM mampu menyerap sekitar 97 persen dari total tenaga kerja nasional, atau lebih dari 119 juta orang pada tahun 2025.