PREFERENSI PENGGUNA DALAM PEMILIHAN JOGGING TRACK: STUDI KASUS GOR SOESILO SOEDARMAN PURWOKERTO - Raina Ghinaa Pratitasari (Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Berkembangnya trend lari di kalangan masyarakat, membuat kebutuhan akan jogging track di area perkotaan meningkat. Masyarakat mulai melihat jogging track sebagai salah satu elemen penting dalam perkotaan yang tidak hanya berfungsi sebagai ruang publik, tetapi juga sebagai wadah aktivitas masyarakat. Adanya perbedaan dalam karakteristik ruang pada jogging track dapat memengaruhi preferensi pengguna dalam memilih tempat berlari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik ruang terhadap preferensi pengguna jogging track melalui studi perbandingan jalur dalam dan luar di GOR Soesilo Soedarman Purwokerto. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskripitf-kualitatif dengan metode komparatif dan behavioral mapping (pemetaan perilaku). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan yang dilakukan pada hari-hari tertentu di weekdays maupun weekend dalam periode waktu yang umum digunakan untuk berolahraga. Variable penelitian meliputi kenyamanan, keamanan, aksesibilitas, kualitas ruang, dan pola penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jogging track di area dalam GOR membutuhkan lebih banyak naungan dan vegetasi, sedangkan untuk jogging track di area luar GOR membutuhkan perawatan material penutup dan pemisah antara jalur pelari dengan kendaraan bermotor.