STRATEGI KONSERVASI DAN EFISIENSI ENERGI PADA BANGUNAN DI INDONESIA: ROADMAP MENUJU NET ZERO BUILDING - Eva Priyanti (Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Sektor bangunan merupakan salah satu penyumbang tertinggi konsumsi energi dan emisi karbon di Indonesia. Makalah ini membahas strategi konservasi dan efisiensi energi pada bangunan melalui kajian literatur tentang bangunan hijau, sistem sertifikasi Greenship, konsep intensitas konsumsi energi (IKE), dan prinsip desain pasif dan aktif. Kajian dilakukan dengan membandingkan pendekatan pada bangunan konvensional, bangunan hijau, high performance building, hingga net zero building dalam konteks teknologi, manajemen operasional, dan desain arsitektural. Makalah ini mencoba untuk menyusun rekomendasi strategi bertahap menuju bangunan net zero, termasuk audit energi, retrofitting sistem mekanikal-elektrikal, penerapan Building Management System, dan integrasi energi terbarukan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa konservasi dan efisiensi energi dapat dilakukan secara sistematis melalui roadmap jangka pendek, menengah, dan panjang. Strategi ini dapat diterapkan pada bangunan baru maupun existing building untuk mendukung penurunan emisi dan mencapai target energi berkelanjutan di Indonesia.