Bahaya Adiksi Game Online Pada Remaja di SMP Muhammadiyah 3 Samarinda - nurlaila (Open Edutech Indonesia, 2022)
Dampak seseorang yang mengalami kecanduan terhadap video atau permainan berbasis internet (game online) sangat besar. Salah satu gangguan kecanduan game online pada kesehatan adalah mengganggu system kerja otak, dimana para pecandu game online bermain game online lebih dari 12 jam perhari yang cenderung lebih mementingkan berinteraksi dengan orang hanya didunia maya, berinteraksi lama melalui hp dan gadget maupun media elektronik lainnya menyebabkan kelelahan pada jantung dan otak yang tidak disadari secara langsung oleh yang bersangkutan Berdasarkan hasil survei di SMP Muhammadiyah 3 Samarinda bahwa sangat banyak ditemukan siswa/siswi di SMP Muhammadiyah 3 Samarinda yang menyukai bermain game online. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMP Muhammadiyah 3 Samarinda mengenai dampak perilaku kecanduan game online terhadap kesehatan remaja. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, tanya jawab, dan evaluasi,dan dibantu dengan media leaflet dan proyektor. Hasil penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai dampak perilaku kecanduan game online terhadap kesehatan. Perlunya dilakukan penyuluhan dan sosialisasi terkait dampak bermain game online pada remaja di sekolah-sekolah.