Gambaran Kesehatan Siswa melalui Program Penjaringan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) di SMP Negeri 16 Samarinda - Aqmarina Abidah (Open Edutech Indonesia, 2022)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah upaya membangun dan mengembangkan gaya hidup sehat dan perilaku siswa usia sekolah yang dilaksanakan secara komprehensif dan terintegrasi (integratif). Tujuan UKS adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk hidup sehat dan meningkatkan kesehatannya serta menciptakan lingkungan yang sehat yang kondusif bagi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal pada anak. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan observasi. Subjek dalam kegiatan ini adalah siswa SMP Negeri 16 Samarinda. Kegiatan pengabdian, siswa diminta untuk melengkapi biodata dibuku penjaringan serta mengisi formulir pengkajian UKS yang disediakan. Hasil program penjaringan kesehatan pada 139 siswa ialah didapatkan data mengenai penyakit dan asupan gizi siswa yang terdiri dari konsumsi sayur-mayur, buah-buahan, dan lauk-pauk.