Peningkatan Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat pada Siswa/i Sekolah Dasar - Izzafilia Afifah (Open Edutech Indonesia, 2023)
Pada saat ini masih banyak masyarakat yang tidak peduli terhadap apa yang mereka makan, baik dewasa maupun anak-anak. Masyarakat khususnya anak-anak cenderung membeli makanan tanpa memperhatikan kebersihannya. Sehingga sering terjadi mereka menjadi korban dari jajanan yang tidak sehat. Hal ini terjadi karena minimnya pengetahuan tentang bagaimana mengenali jajanan yang aman. Memberikan edukasi sejak dini mengenai jajanan sehat pada anak, terutama cara memilih jajanan yang benar dapat mencegah terjadinya dampak buruk dan masalah kesehatan yang akan muncul akibat mengkonsumsi jajanan yang tidak sehat. Penyakit yang terjadi akibat perilaku jajan yang tidak sehat dapat mengakibatkan gangguan-gangguan kesehatan seperti kanker, keracunan, food borne desease serta terjadi gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada kesehatan di usia anak sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan kesehatan anak – anak usia sekolah melalui edukasi kesehatan tentang jajanan sehat. Kegiatan ini dilakukan pada anak – anak usia sekolah di SD Muhammadiyah 4 Terpadu Samarinda. Hasil dari kegiatan promosi dan pendidikan kesehatan ini, seluruh anak sekolah mampu membedakan jajanan sehat dan tidak sehat. Anak-anak sekolah juga mampu menjawab pertanyaan yang diberikan mengenai pentingnya mengkonsumsi jajanan sehat dan dampak dari mengkonsumsi jajanan tidak sehat.