Edukasi Clean and Healthy Life Pada Anak Usia Sekolah dengan “JAHAT” Jajanan Sehat - Dwi Astri Andriani (Open Edutech Indonesia, 2022)
Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Konsumsi makanan jajanan anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi. Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak. Berdasarkan survei Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), lebih dari 99% anak mengkonsumsi jajanan saat di sekolah. Tingginya persentase anak yang mengkonsumsi jajanan memungkinkan risiko terjadinya masalah kesehatan pada anak menjadi lebih besar. Metode yang di gunakan dalam pendekatan Advokasi di lakukan dengan satu tahap, yakni pemberian edukasi kepada anak usia sekolah tentang pentingnya memilih jajanan sehat dengan di sertai pendampingan oleh fasilitator. Kegiatan penyuluhan terkait jajanan sehat ini mendapatkan respon positif dari tuan rumah dan masyarakat sekitar. Konsumsi makanan jajanan anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi.