Edukasi Kesehatan Mengenai Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Wenty Amelia (Open Edutech Indonesia, 2022)
Anak usia Sekolah Dasar biasa disebut periode intelektual dimana pengetahuan anak akan bertambah pesat seiring dengan bertambahnya usia, keterampilan yang dikuasaipun semakin beragam untuk menanamkan nilai-nilai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sehingga berpotensi sebagai agen perubahan untuk mempromosikan PHBS, baik di lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Memberikan edukasi mengenai pentingnya mencuci tangan dengan sabun pada anak, terutama bagaimana langkah-langkah dalam mencuci tangan yang benar dan tepat agar tangan menjadi bersih dan tubuh menjadi sehat dan terhindar dari penyakit yang diakibatkan oleh bakteri seperti, diare, typoid dan sebagainya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah dasar melalui edukasi kesehatan tentang mencuci tangan dengan sabun yang benar dan tepat. Kegiatan ini dilakukan pada anak usia sekolah dasar di rumah salah satu warga sekitar wilayah UNIMUS. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini, seluruh anak yang berpartisipasi mampu dan antusias dalam mempraktekkan 6 langkah mencuci tangan pakai sabun dengan benar. Anak-anak juga mampu menjawab pertanyaan yang diberikan mengenai pentingnya mencuci tangan pakai sabun.