Pe- UPAYA PERBAIKAN KEMASAN DAN PELABELAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK BUMBU CV. MIRACLE AGRO SPICES - reni anggraini (Open Edutech Indonesia, 2023)
Usaha di bidang pangan menjadi sektor bisnis paling diminati di Indonesia. Sebagai negara penghasil rempah-rempah terbesar di dunia, hal ini menjadi latarbelakang bisnis tersebut mulai bermunculan dikarenakan memiliki prospek pertumbuhan cukup besar. CV. Miracle Agro Spices memanfaatkan potensi tersebut dengan menciptakan produk bumbu siap pakai yang diklaim memiliki sifat fungsional untuk campuran masakan. Bumbu mandi dan lemon & pepper seasoning merupakan produk yang sedang dikembangkan oleh CV. Miracle Agro Spices sudah dikemas dalam plastik kiloan dan botol bumbu plastik, tetapi belum diberi label yang sesuai dengan peraturan yang berlaku. Tujuan pengabdian ini untuk membantu mitra memperbaiki pengemasan dan pemberian label untuk meningkatkan kualitas produknya dengan menyesuaikan peraturan pemerintah. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan, introduksi label dan kemasan, pengarahan, serta kegiatan pendampingan pembuatan desain label. Hasil yang dicapai berupa label kemasan lebih menarik dan informatif, memperkenalkan jenis kemasan marketable dengan menggunakan tambahan kemasan aluminium foil model standing pouch sebagai variasi kemasan, dan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen serta daya saing produk sejenis di pasaran.