The Pencegahan Penyalagunaan Napza Melalui Sosialisasi di SMK Muhammadiyah 04 Samarinda: Pencegahan Penyalagunaan Napza Melalui Sosialisasi di SMK Muhammadiyah 04 Samarinda - Bachtiar Safrudin; Kartika Setia Purdani (Open Edutech Indonesia, 2024)
Penyalahgunaan narkoba dapat berdampak fatal bagi kesehatan fisik dan emosional seseorang. Generasi milenial merupakan generasi yang paling rentan terhadap penyalahgunaan narkoba. Masyarakat yang melihat penyalahgunaan narkoba dapat terpengaruh oleh informasi yang beredar di media tentang selebriti yang menjadi panutan generasi milenial dan mengonsumsi narkoba. Oleh karena itu, generasi milenial harus diedukasi tentang risiko penyalahgunaan narkoba. Sosialisasi pencagahan penyalahgunaan Napza di SMK Muhammadiyah 4 Samarinda, dalam rangka pengabdian masyarakat. Pemicu akibat proses tahapan tumbuh kembang dimana remaja mulai mencari jati diri dengan tidak diikuti pengetahuan yang baik makan akan menyebabkan perilaku negative salah satunya penggunaan narkotika. Narkotika sendiri adalah zat atau obat yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi hingga menghilangkan nyeri, serta menimbulkan rasa ketergantungan. Salah satu langkah awal pencegahan penyalahgunaan narkotika adalah dengan memberikan edukasi kepada siswa agar memiliki bekal yang maksimal dalam menghadapi tantangan di masa yang akan datang.