EDUKASI PENTINGNYA DATA SCIENCE DI DUNIA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Yudhi Fajar Saputra; Muh Jamil; Sitti Rahmah; Aldi Bastiatul Fawait; Milkhatun Milkhatun (Open Edutech Indonesia, 2024)
Salah satu domain dari Artificial Itellegence adalah data science, dimana dapat meramalkan, memprediksi, dan merekomendasikan melalui data yang sudah diolah. Data science memiliki peran yang signifikan dalam dunia pendidikan, beberapa peran utama data science dalam konteks pendidikan adalah analisis kinerja siswa, pengelolaan kurikulum (pengembangan kurikulum dan optimasi materi pembelajaran atau bahan ajar), prediksi dropout dan intervensi dini, pengelolaan sumber daya sekolah (perencanaan keuangan dan manajemen tenaga pendidik), evaluasi kinerja sekolah, dan pengembangan teknologi pendidikan. Penerapan data science dalam pendidikan dapat membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mengoptimalkan pengelolaan sumber daya, dan memberikan solusi yang lebih adaptif sesuai dengan kebutuhan individu, namun sayangnya data science belum banyak dikenal pada kalangan masyarakat luas khususnya di dunia pendidikan, maka dari itu Para pelajar dan akademisi perlu diperkenalkan dengan data science. Sebagai usaha untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, maka dilaksanakan edukasi mengenai data science yang dilaksanakan oleh dosen Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda sebagai nara sumber. Materi yang disampaikan terdiri dari alasan mengapa diperlukannya data science, pengenalan dasar data science, persyaratan menjadi data scientist, data mining dan big data yang merupakan bagian penting dari data science dan contoh pengolahan data science. Tahapan pelaksanaan kegiatan terdiri dari persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi