M MANAJEMEN KECEMASAN DENGAN TEHNIK RELAKSASI NAFAS DI PUSKESMAS KARANG ASAM SAMARINDA: Anxiety Management with Breath Relaxation Techniques at the Karang Asam Samarinda Health C enter - Mutia Riani; Khairun Nikmah; Nadiya Az Zahra; Putri Dwi Yuni; Dwi Rahmah Fitriani; Muhammad Amal Satrio Wibowo; Deby Suryani (Open Edutech Indonesia, 2024)
Abstract. Various problems faced in daily life can cause / have an impact on psychology. Without realizing it, these problems can cause anxiety. The purpose of this study is to find out how to manage anxiety in visitors to the Karang Asam Samarinda Health Center. The research design is a descriptive research with a quantitative approach, the population is 23 visitors to the Karang Asam Samarinda Health Center. The questionnaire used was HARS with results describing various anxiety in respondents, namely mild, moderate, and severe. The results of the community service program (PKM) with anxiety management education with deep breath relaxation techniques showed that there was a significant change in the level of severe anxiety which was initially in the range of 34.8% to 8.7%. So that the implementation of this community service activity is expected to increase knowledge, understanding and increase the awareness of visitors to the Karang Asam Samarinda Health Center about the importance of getting to know early related to anxiety and how to overcome anxiety. Keywords: anxiety, deep breath relaxation, Karang asam health center Abstrak. Berbagai masalah yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari dapat menyebabkan /berdampak terhadap psikologis. Tanpa disadari masalah tersebut dapat menimbulkan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana manajemen kecemasan pada pengunjung Puskesmas Karang Asam Samarinda. Rancangan penelitiannya adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, populasinya adalah pengunjung Puskesmas Karang Asam Samarinda sebanyak 23 orang. Kuesioner yang dipergunakan yaitu HARS dengan hasil mengagambarkan kecemasan beragam pada responden yaitu ringan, sedang, dan berat. Hasil dari program pengabdian masyarkat (PKM) dengan edukasi manajemen kecemasan dengan tehnik relaksasi nafas dalam didapatkan hasil terdapat perubahan yang signifikan pada tingkat kecemasan berat yang awalnya berada pada rentang 34.8% menjadi 8.7%. Sehingga pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta peningkatan kesadaran pengunjung Puskesmas Karang Asam Samarinda akan pentingnya mengenal secara dini terkait kecemasan dan cara mengatasi kecemasan. Kata kunci: kecemasan, relaksasi nafas dalam, puskesmas karang asam