DISEMINASI PEMBELAJARAN DARING KOLABORATIF - Yudhi Fajar Saputra; Sulung Alfianto Akbar; Aldi Bastiatul Fawait; Hidayatus Sibyan; Muhamad Fuat Asnawi (Open Edutech Indonesia, 2024)
Pembelajaran daring kolaboratif telah menjadi pendekatan penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam mendukung pembelajaran jarak jauh yang efektif. Artikel ini mengulas proses diseminasi pembelajaran daring kolaboratif antar perguruan tinggi menggunakan platform Sistem Pembelajaran Daring Indonesia (SPADA) sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi di berbagai institusi pendidikan di Indonesia khususnya pada perguruan tinggi di Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Kegiatan diseminasi ini dirancang untuk melatih dosen dan mahasiswa dalam memanfaatkan fitur-fitur kolaboratif yang tersedia di SPADA. Proses diseminasi teridir dari tiga tahapan, mulai dari perencanaan, pemaparan dan diskusi tentang pembelajaran kolaboratif menggunakan platform SPADA, dan tindak lanjut. Pelatihan dilakukan dalam bentuk lokakarya yang diikuti oleh 45 peserta dari berbagai latar belakang pendidikan, termasuk perwakilan dari berbagai program studi pada perguruan tinggi Universitas Widya Gama mahakam Samarinda. Materi pelatihan mencakup pengelolaan kelas daring, desain tugas kolaboratif, strategi peningkatan interaksi antara pengajar dan peserta didik, serta penerapan kerja sama antar perguruan tinggi dalam pembelajaran daring. Hasil tindak lanjut menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan SPADA untuk pembelajaran kolaboratif. Selain itu, diseminasi ini berhasil mendorong penerapan metode pembelajaran berbasis kolaborasi yang lebih interaktif dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik, serta memperkuat hubungan antar perguruan tinggi. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pembelajaran daring di Indonesia dan dapat menjadi acuan untuk kegiatan serupa di masa depan