PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KASUS CIDERA PADA PELAJAR SMA DI SAMARINDA - Alfi Ari Fakhrur Rizal; Zulmah Astuti; Regita Zsalsabila Rahma; Riska Fitrya Syah; Fadhi Ariya Pasampan; Jumratul Amaliya; Gihab Octario Wahyu (Open Edutech Indonesia, 2024)
Cedera pada pelajar SMA sering terjadi akibat aktivitas fisik seperti olahraga dan kegiatan ekstrakurikuler. Penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan pelajar tentang pencegahan dan pertolongan pertama pada cedera. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pretest, posttest, dan praktik. Peserta terdiri dari 40 siswa kelas 10 hingga 12 pada salah satu SMA Negeri di Samarinda. Program penyuluhan mengusung materi