REVIEW MODEL PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAN SEKTOR KEUANGAN - Nasution, Khansa (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
ABSTRAK Indonesia's insurance industry has grown significantly in helping the country's development in recent years. The goal of this research is to test the most suitable financial distress model for financial companies. Financial sector companies are the subject of this research. Grover G-Score, Ojlson O-Score, Springate S-Score, Zmijewski X-Score and Altman Z-Score are the predictive models discussed here. Based on the research results, the best model used for financial sector companies is the Zmijewski model model. Keywords: Financial Distress, Prediction Model, Financial Sector Abstrak Industri asuransi Indonesia telah tumbuh secara signifikan dalam membantu pembangunan negara dalam beberapa tahun terakhir. Tujuan penelitian ini ialah guna mengkaji model financial distress yang sesuai untuk perusahaan di sektor keuangan. Objek penelitian ini ialah perusahaan sektor keuangan. Model prediksi yang dibahas di sini adalah Grover G-Score, Ojlson O-Score, Springate S-Score, Zmijewski X-Score, beserta Altman Z-Score. Berdasarkan hasil penelitian, model terbaik yang digunakan untuk perusahaan sektor keuangan adalah model Zmijewski. Kata Kunci: Financial Distress, Model Prediksi, Sektor Keuangan