PENGARUH TEKNOLOGI FINANSIAL (FINTECH) TERHADAP STRATEGI PERBANKAN PADA PT. BANK CENTRAL ASIA (BCA) - Imhar; Ifna Umirahmah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi menghadirkan era baru pada industri layanan jasa keuangan, yaitu perbankan dan lainnya. Munculnya teknologi finansial atau fintech menjadi salah satu pilihan bagi konsumen. Karakteristik yang dibangun oleh fintech itu sendiri adalah memberikan pelayanan berbasis teknologi secara online, menggunakan internet dan dapat di akses dari mana saja. Sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia Bank BCA mempunyai strategi-strategi dalam penyikapan adanya teknologi baru di dunia jasa keuangan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang memberikan penjelasan secara deskripstif mengenai strategi yang dilakukan oleh BCA dalam menghadapi gempuran teknologi dan digitalisasi, salah satunya fintech. Dalam penelitian ini dilakukan analisis menggunan analisis SWOT. Sehingga memberikan informasi mengenai kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman. Ditemukan bahwa Bank BCA memiliki potensi dalam peningkatan layanan keuangan secara digital, bersamaan dengan adanya teknlogi finansial atau fintech.