PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. GARDEN CELL KEDIRI - Lisa Ferlia; Rafikhein Novia Ayuanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan di CV. Garden Cell Kediri. Peneliti mengambil informasi dengan melakukan wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner kepada perusahaan, penelitian ini memiliki sampel dan populasi sejumlah 40 orang. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan menggunakan metode sampling jenuh sebanyak 40 responden. Teknik analisis yang digunakan menggunakan program SPSS versi 26 antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikoliniearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji t (Parsial), Uji F (Simultan), Uji Koefisien Determinasi R². Berdasarkan hasil penelitian persamaan regresi yaitu Y = 6,566 + 0,304 X1 + 0,359 X2. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa hasil Uji t variabel Reward (X1) secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05, dan variabel Punishment (X2) secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05, sedangkan Sig. F sebesar 0,000 < 0,05 hal tersebut menunjukkan bahwa variabel Reward (X1) dan Punishment (X2) secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan di CV. Garden Cell Kediri.