PENGARUH ETOS KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI MTsN 1 KEDIRI - Ajeng Safitri Mustofa (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai adakah pengaruh etos kerja, disiplin kerja, dan motivai kerja terhadap produktivitaskerja guru di MTsN 1 Kediri. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah populasi sebanyak 90 guru dan sampel sebanyak 61 guru yang berstatus PNS. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t (parsial) dan uji F (simultan) serta koefisien determinan (R2) yang diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian yang diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja diperoleh nilai signifikan t sebesar 0,002 < 0,05. Disiplin kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja diperoleh nilai signifikan t sebesar 0,060 > 0,05. Motivasi kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja diperoleh nilai signifikan t sebesar 0,000 < 0,05. Etos kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru di MTs Negeri 1 Kediri dengan melikat dari nilai signifikan F sebesar 0,000 < 0,05.