Pengaruh Hutang, Kepemilkan Saham, Dewan Komisaris, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial - Rusmiati Rusmiati; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Djenny Sasmita (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hutang, kepemilikan saham, dewan direksi, dan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Penelitian ini dilakukan untuk mengisi gap permasalahan dimana hasil penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang belum konsisten. Studi dilakukan di perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 - 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan Corporate Social Responsibility yang tercantum dalam laporan tahunan dan diterbitkan oleh masing-masing perusahaan lewat situs Bursa Efek Indonesia yang dapat diakses di alamat https://www.idx.co.id. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif dengan total sampel 56 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutang berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, kepemilikan asing berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, dewan direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility . Secara simultan, hutang, dan kepemilikan saham asing berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility.