Pengaruh Leverage, Umur Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Perataan Laba - Sri Wahyuni; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Reni Anggraeni (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh laverage, Umur perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Dan Kepemilikan Institusional terhadap perataan laba pada perusahaan industri barang dan konsumsi yang terdaftar di abaursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2016-2020. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan industry barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah di tetapkan diperoleh 18 perusahaan. Jenis data yang di ambil adalah data sekunder yang di peroleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemilikan Manajerial berpengaruh posistif signifikan terhadap perataan laba, leverage, umur perusahaan, dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perataan laba, dan leverage, umur perusahaan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional secara bersama-sama berpengaruh terhadap perataan laba.