ANALISIS TIPE, FUNGSI, DAN FITUR LINGUISTIK DALAM PENGUTIPAN BAGIAN PENDAHULUAN ARTIKEL JURNAL PENELITIAN BERBAHASA INDONESIA BIDANG ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA - Syaputra, Juni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe, fungsi, dan jenis kalimat dalam pengutipan bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia bidang ilmu sosial dan humaniora. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah pengutipan yang mengandung unsur tipe, fungsi, dan jenis kalimat aktif, pasif. Sumber data empat puluh bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia bidang ilmu sosial dan humaniora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia bidang ilmu sosial dan humaniora memiliki dua tipe pengutipan yaitu integral dan nonintegral, tetapi yang dominan digunakan adalah tipe nonintegral. Bagian pendahuluan juga memiliki 7 fungsi pengutipan yang berbeda, tetapi yang lebih dominan digunakan adalah fungsi 1 mendukung pentingnya judul penelitian. Sementara penggunaan jenis kalimat aktif, pasif dalam pengutipan bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian lebih dominan menggunakan jenis kalimat aktif. Tipe pengutipan yang dominan digunakan dalam hasil penelitian ini adalah tipe pengutipan nonintergral. Fungsi utama pengutipan pada bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia bidang ilmu sosial dan humaniora lebih mengutamakan mendukung pentingnya topik/judul penelitian. Penggunaan jenis kalimat yang dominan digunakan adalah jenis kalimat aktif.