Pendekatan Lean Startup Pada Desain Produk Dan Teknik Minimum Viable Product Dalam Menyikapi Skeptisisme Pada Iklim Bisnis - Anggi Aditiya Ningsih; Rizky Suhanry Rambe; Yuli Novia Munthe; Purnama Ramadani Sialalahi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Banyaknya perusahaan startup yang dirintis mengakibatkan timbulnya ketidakpastian dalam iklim bisnis, Acuan bagi perusahaan yang mampu bertahan dan dianggap sukses dalam menghadapi iklim bisnis yang tidak pasti ialah perusahaan yang mampu memberikan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk Mempertimbangkan pendekatan Lean Startup dan bagaimana hal dapat diterapkan pada penciptaan produk. Prosedur validasi dalam setiap proses pengembangan produk tentunya akan meningkatkan kemungkinan barang yang sesuai dengan preferensi konsumen dan juga mempersingkat waktu yang dibutuhkan dari desain produk hingga pengiriman ke pasar, oleh karena itu pendekatan Lean Startup sangat ideal. Teknik Minimum Viable Product adalah salah satu metode potensial yang digunakan untuk mendukung sistem operasional ramping. Ini dilakukan untuk mendukung ide Lean di semua operasi (MVP).