Kepemimpinan Transformasional Dalam Manajemen Konflik (Studi Kasus MTss Al-Istiqomah Kecamatan Warudoyong Kota Sukabumi) - M. Alwi AF; Mulyawan Safwandy Nugraha (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Kepemimpinan transformasional dalam Manajemen Konflik disatuan pendidikan madrasah, khususnya Madrasah Tsanawiyah (MTs). Metode yang dipakai pada artikel penelitian ini adalah metode observasi atau lapangan. Dengan pendekatan penelitian kualitatif. hasilnya bahwa kepemimpinan transformasional bisa sangat berperan aktif dalam menangai konflik-konflik yang terdapat dilembaga pendidikan. Memposisikan diri sebagai orang ketiga, mediator dan fasilitator dengan mengedepankan mediasi, musyawah, islah dan sebagainya dengan tidak berpihak serta tidak merugikan kedua belah pihak.