Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah, Pertumbuhan Ekonomi Dan Ketimpangan Pendapatan Kota Palangka Raya Tahun 2019-2022 - Novia Fransiska; Alexandra Hukom (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak kinerja keuangan daerah, pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan di Kota Palangkaraya tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi panel dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari sumber terpercaya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan daerah yang diukur dengan rasio pendapatan daerah (PAD) terhadap pengeluaran daerah, pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan produk domestik bruto (PDRB) per kapita daerah, dan ketimpangan pendapatan yang terukur. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Kota Palangkaraya. Hasil penelitian ini dapat membantu pemerintah daerah merumuskan kebijakan ekonomi dan fiskal untuk mengurangi ketimpangan pendapatan di Kota Palangkaraya serta meningkatkan kinerja keuangan dan pertumbuhan ekonomi daerah. Studi ini juga akan menjadi referensi bagi para peneliti dan sarjana dalam mengembangkan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan daerah, pertumbuhan ekonomi, dan ketimpangan pendapatan di daerah lain.