Sistem Informasi Tracer Study Berbasis Web Mobile pada AMIK Luwuk Banggai (SI-Trast) - Erni Sambulaka; Ira Tulutano; Rezha Aimang; Moh. Akbar Rifai; Moh. Islam. D; Trisno Wibowo. K; Iskandar Surdin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Tracer study merupakan salah satu instrumen penting yang digunakan oleh perguruan tinggi untuk mengevaluasi kualitas lulusan serta mengukur relevansi kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja. Melalui tracer study, institusi dapat memperoleh informasi mengenai profil alumni, keterlibatan mereka di dunia kerja, serta kesesuaian antara kompetensi yang diperoleh selama perkuliahan dengan tuntutan profesi yang dijalani. Namun, pelaksanaan tracer study secara manual masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan jangkauan responden, proses pengolahan data yang memakan waktu lama, serta kesulitan dalam penyusunan laporan yang terstruktur dan akurat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Tracer Study berbasis web pada AMIK Luwuk Banggai yang diharapkan mampu menjadi solusi atas permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dibangun dirancang agar dapat mengelola data alumni secara terpusat, menyediakan fasilitas pengisian kuesioner tracer study secara daring, serta menghasilkan laporan dalam bentuk tabel maupun grafik yang interaktif. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik, memberikan kemudahan bagi alumni dalam memberikan respon, serta mempermudah pihak kampus dalam memantau data tracer study secara real-time. Selain itu, integrasi data yang terpusat meminimalkan risiko kehilangan data serta meningkatkan efisiensi proses analisis. Dengan adanya sistem ini, pelaksanaan tracer study di AMIK Luwuk Banggai menjadi lebih efektif, efisien, dan akurat. Data yang dihasilkan tidak hanya bermanfaat untuk evaluasi internal, tetapi juga mendukung kebutuhan institusi dalam proses akreditasi program studi maupun akreditasi institusi. Hal ini menunjukkan bahwa digitalisasi tracer study merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas manajemen data alumni serta memperkuat daya saing perguruan tinggi.