PERAN GERAKAN JAMA’AH DAN DAKWAH JAMA’AH DALAM INTERNALISASI NILAI-NILAI ISLAM DI RANTING MUHAMMADIYAH BLIMBINGREJO - Toni Ardi Rafsanjani; Muhammad Abdur Rozaq (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Peneliti bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan peran gerakan jama’ah dan dakwah ja’ah dalam internalisasi nilai-nilai keislaman di Blimbingrejo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengumpulan datanya adalah observasi dan interview. Analisis data dialakukan dengan Teknik analisis data diskriptif yang mencakup tiga kegiatan bersamaan, reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) peran gerakan jama’ah dan dakwah jama’ah yang diselenggarakan Pimpinan ranting Muhammadiyah Blimbingrejo; 2) proses internalisasi nilai-nilai agama kepada jama’ah ranting; 3) Dotkrinasi nilai-nilai agama yang dikuatkan dengan firman Allah SWT dan hadist Nabi. Wujud keberhasilanya adalah pertumbuhan pemahaman agama semakin kuat, perubahan perilaku sesuai dengan nilai-nilai agama, ukhuwah Islamiyah yang kuat dan berfikir berkemajuan. Proses internalisasi nilai-nilai agama ini disampaikan pada saat pengajian dan kegiatan keagaam yang lain. PRM Blimbingrejo terus mengembangkan metodologi dakwahnya dalam membina jama’ah dan mengembangkan Islam di desa tersebut.