PERAN SOSIAL LAKI-LAKI DAN PEREMPUANPERSPEKTIF AL-QUR’AN - T Tohirin; Z Zamahsari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Salah satu aspek fundamental yang menjadi karakter dasar manusia adalah adanya jenis kelamin. Allah SWT menciptakan manusia dengan berjenis kelamin laki-laki dan perempuan (QS. Al-Hujurat [49]: 13). Perbedaan ini membawa konsekuensi pada adanya perbedaan karakter, hak dan kewajiban antara laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (liberary research) dengan pendekatan kualitatif eksploratif. Peneliti berusaha menemukan pemahaman yang luas dan mendalam tentang suatu obyek sehingga nantinya dapat ditemukan satu hipotesa dan selanjutnya dirumuskan dalam sebuah teori. Sumber data penelitian ini adalah ayat al-Qur’an yang berkanaan dengan jenis kelamin, terutama terkait dengan perbedaan peran, hak dan kewajiban antara laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lak-laki dan perempuan dalam perspektif al-Quran bukanlah sekedar identitas biologis. Laki-laki dan perempuan adalah istilah yang dimaksudkan untuk menujukkan perbedaan sifat, tugas, dan peran kehadiran masing-masing di muka bumi. Laki-laki dicirikan dengan sifat-sifat agresifitas dan kemandirian, sedangkan perempuan dicirikan dengan sifat kelembutan, ketaatan, dan suka berhias. Tugas dan peran utama laki-laki adalah hal-hal yang berkenaan dengan urusan publik, terutama berkenaan dengan kepemimpinan dan mencari nafkah (sektor ekonomi). Sedangkan tugas dan peran utama perempuan berkenaan dengan urusan domestik terutama berkenaan dengan masalah pengasuhan anak.