STUDI SEJARAH ISLAM DAN PROSES PENGEMBANGANNYA - Rodhi Mustofa Anshori (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Sejarah islam merupakan salah satu bidang study islam yang sangat menarik untuk di bahas karena banyak manfaat yang bisa di peroleh dari penelitian tersebut. Bagi umat islam dalam mendalami tentang sejarah akan memberikan rasa kebanggaan tersendiri. Selaim itu juga, banyak kisah yang di pelajari seperti study pra islam, masuknya, dan periode pengembangan.Study islam ini ternyata menarik para ilmuan dari dunia barat untuk melakukan sebuah penelitian, tanpa di sadari selama ini informasi yang didapatkan tentang sejarah study islam banyak berasal dari dunia barat karena kepribadian etos keilmuan yang tinggi di dukung oleh finansial dan kemampuam berpolitik. Akan tetapi ada juga para ilmuan muslim tapi di karenakan kurangnya etos keilmuan dan kemampuan berpolitik menjadi para peneliti muslim masih tertinggal dari dunia barat.