THE EFFECT OF DEFERRED TAX ASSETS ON EARNINGS MANAGEMENT - Clarita Panggil Marito Sibuea (PT Sanagi Edu Konsultan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aktiva pajak tangguhan terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2019–2021 dengan kriteria perusahaan yang tidak mengalami kerugian selama periode pengamatan. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 210 observasi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aktiva pajak tangguhan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 23,648 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin besar aktiva pajak tangguhan yang diakui perusahaan, semakin besar pula peluang manajemen melakukan praktik manajemen laba melalui diskresi akuntansi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa aktiva pajak tangguhan dapat digunakan sebagai indikator dalam mendeteksi praktik manajemen laba, khususnya pada perusahaan manufaktur di Indonesia.