PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL SISWA/I DI SMPN 44 JAKARTA - Lasria (PT Sanagi Edu Konsultan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial siswa/i di SMPN 44 Jakarta. Fenomena peningkatan penggunaan smartphone di kalangan remaja, khususnya pelajar sekolah menengah pertama, menimbulkan dinamika baru dalam pola komunikasi dan relasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup terhadap 88 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan smartphone (X) dan interaksi sosial siswa (Y). “Diduga penggunaan smartphone berpengaruh signifikan terhadap interaksi sosial siswa di SMPN 44 Jakarta.” Analisis korelasi Pearson menghasilkan nilai r = 0,589 dengan signifikansi 0,000, menunjukkan hubungan yang sedang dan bermakna secara statistik. Uji regresi sederhana memperkuat temuan ini, dengan koefisien regresi sebesar 0,589, dan nilai R Square sebesar 0,339, yang berarti penggunaan smartphone (X) berkontribusi terhadap 33,9% variasi dalam interaksi sosial siswa (Y). Meskipun smartphone terbukti memfasilitasi komunikasi dan interaksi sosial melalui media digital, penggunaan yang berlebihan juga berisiko menurunkan kualitas interaksi tatap muka. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan pendampingan dari orang tua dan pihak sekolah agar siswa mampu menggunakan smartphone secara seimbang untuk mendukung keterampilan sosial yang sehat.