STRATEGI KOMUNIKASI BNN DAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP BAHAYA NARKOBA - Minarni Tolapa; Lasria Sinambela; Nur Istiqamah Desiana (PT Sanagi Edu Konsultan, 2025)
Penyalahgunaan narkoba masih menjadi salah satu permasalahan besar di Indonesia yang berdampak serius terhadap kualitas generasi muda. Komunikasi memiliki peran penting dalam upaya pencegahan, sebab strategi penyampaian pesan yang efektif dapat memengaruhi tingkat kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi komunikasi Badan Narkotika Nasional (BNN) terhadap kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkoba. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatif dengan teknik quota sampling. Responden berjumlah 61 orang warga RW 006 Kelurahan Kebon Pala, Jakarta Timur. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui korelasi Pearson, regresi sederhana, serta uji validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara strategi komunikasi BNN dengan kesadaran masyarakat (r = 0,807). Uji regresi juga membuktikan adanya pengaruh signifikan, meskipun kontribusinya relatif kecil, dari strategi komunikasi terhadap kesadaran masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi persuasif BNN efektif, namun masih perlu inovasi melalui media digital dan strategi kolaboratif dengan masyarakat.