Gerakan Cegah Anemia Defisiensi Besi: Bersama Tingkatkan Pengetahuan Gizi untuk Remaja Putri - Fitri Khoiriyah; Dita Anggriani Lubis (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2025)
Anemia defisiensi besi merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan di kalangan remaja putri, terutama di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Gerakan Cegah Anemia Defisiensi Besi adalah pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi remaja putri melalui edukasi terpadu. Pengabdian masyarkat ini berguna untuk mengedukasi remaja putri mengenai pentingnya konsumsi zat besi serta pola makan yang sehat guna mencegah anemia. Edukasi diberikan melalui penyuluhan. Hasil dari gerakan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi terkait konsumsi makanan kaya zat besi di kalangan peserta. Berdasarkan hasil evaluasi, remaja putri yang mengikuti pengabdian ini memiliki peningkatan pemahaman mengenai penyebab, gejala, dan pencegahan anemia. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif pada lingkungan sekolah mengenai pentingnya dukungan terhadap gizi remaja. Gerakan ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan dalam pengembangan program pencegahan anemia di tingkat remaja untuk meningkatkan kualitas kesehatan generasi muda.