Konservasi Zona Resapan Air sebagai Strategi Mitigasi Banjir Berbasis Lingkungan di Kecamatan Poasia - Zulfaidil; Aziza. S, Kaysha; Nasir, Alifka Aulia Febrina; Yunus, Viona Ober (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Kecamatan Poasia di Kota Kendari merupakan wilayah yang rentan banjir akibat curah hujan tinggi, alih fungsi lahan hijau, serta dominasi permukiman padat dengan permukaan kedap air. Kondisi ini mengurangi kapasitas tanah dalam menyerap air hujan dan meningkatkan risiko genangan. Penelitian ini bertujuan memetakan zona potensi resapan air sebagai dasar strategi mitigasi banjir berbasis lingkungan. Data dikumpulkan melalui citra satelit Google Earth yang dianalisis dengan sistem informasi geografis (SIG) serta survei partisipatif masyarakat untuk memvalidasi hasil spasial. Analisis menunjukkan bahwa zona resapan rendah terkonsentrasi di kawasan permukiman padat seperti BTN Poasia dan Jalan Martandu, zona sedang berada di area transisi dengan pekarangan dan kebun, sedangkan zona tinggi terletak pada kawasan vegetasi alami seperti Kebun Raya Kendari. Hasil kajian menghasilkan peta resapan yang akurat secara teknis dan relevan secara sosial, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat melalui praktik konservasi sederhana seperti pembuatan biopori, sumur resapan, dan penghijauan pekarangan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah responden survei yang masih terbatas dan cakupan wilayah yang belum menyeluruh. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk memperluas partisipasi masyarakat dan memperbarui data spasial secara berkala. Dengan demikian, konservasi zona resapan air dapat menjadi strategi adaptif dan partisipatif dalam mitigasi banjir perkotaan yang berkelanjutan.